Ветеринарная помощь mos.magicvet.ru


Круглосуточная ветеринарная помощь на дому (495) 517-32-25



Ветеринарная помощь на дому

(495) 517-32-25

ICQ-консультант:
ICQ 220190218

ПОДАРОК КАЖДОМУ

Скорая ветеринарная помощь

в Москве и Московской области

Немецкая овчарка и щенки овчарки

Немецкая овчарка, Deutsche Schaferhund - одна из популярнейших во всём мире и старейших пород: собаки, похожие по описанию на немецкую овчарку, упоминаются еще в летописях VII века. Немецкая овчарка исключительно умная, преданная хозяину служебная собака; признанный лидер на состязаниях по дрессировке; верна; немецкие овчарки, это отменные сторожевые собаки.

Немецкая овчарка, как порода, впервые была представлена на выставке в Ганновере в 1882 году. Создателем породы немецкая овчарка, такой, какой мы её привыкли видеть, стал полковник Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц.

Начиная с 1899 года, он отбирал пастушьих собак с выдающимися рабочими качествами по всей Германии. Макс фон Штефаниц посвятил всю свою жизнь созданию породы немецкая овчарка. Он создал первый стандарт и написал монографию о породе.

В 1899 г. в Германии был основан Клуб любителей немецкой овчарки. С этого момента началось победоносное шествие породы по всему миру. В 1902 г. образован Швейцарский клуб любителей немецкой овчарки, в 1912 в Австрийский и в 1913 г. клуб любителей немецкой овчарки в США. Образованный в 1974 году Всемирный союз клубов любителей немецких овчарок объединяет теперь 75 клубов из 66 стран общей численностью более 250 тысяч человек.

Выдержки из стандарта породы:

Сильная, энергичная собака. Высота в холке для кобеля 61-66 см, для суки 56-61 см. Вес 34-43 кг. Половой тип ярко выражен: кобель массивнее суки. Формат несколько растянутый, мускулатура хорошо развита. Голова клинообразной формы. Скулы слегка округлые. Уши стоячие, высокопоставленные, остроконечные, направлены вперед и вверх. Шея сухая, крепкая. Спина прямая, широкая. Поясница короткая, постепенно переходит к крупу. Круп округлый, плавно спускается к основанию хвоста. Хвост саблевидный доходит до скакательного сустава или ниже. Шерсть густая, средней длины, с хорошо развитым подшерстком. Окрас предпочтителен яркий: зонарно-серый, зонарно-рыжий, чепрачный, черный и черно-подпалый.

Выбор щенка

Сразу оговоримся, что мы рассматриваем только аспекты выбора щенка, прямо или косвенно связанные со здоровьем собаки.

Приобретать щенка с рук, на рынках мы не рекомендуем, слишком велика вероятность разочарования покупкой, а претензии предъявить некому – продавца уже не найти. Обратитесь в племенные питомники, к заводчикам немецких овчарок.

Остановимся на главном. Обратите внимание, нет ли у щенка подозрительных выделений из носа и глаз. Проплешины, залысины, покраснения кожи, взъерошенный или грустный вид говорят о том, что собака нездорова. Не стесняйтесь задавать вопросы.

Возраст щенка должен быть не меньше двух месяцев и (желательно) не больше четырех. При несоблюдении этих условий в первом случае вы рискуете иметь проблемы с кормлением, во втором – с воспитанием.

Взять кобеля, или суку – тоже вопрос, требующий взвешенного решения. Кобели крупнее, их характер менее предсказуем и сильно зависит от полового поведения. Суки, как правило, более покладистые, однако необходимость два раза в год во время течки отбиваться от кобелей на прогулке для многих становится проблемой. Если вы не намерены получать потомство, суку лучше стерилизовать в возрасте восьми-двенадцати месяцев; на рабочих качествах и характере это не отразится, а сопутствующие течке проблемы будут решены радикально.

Немецкая овчарка – крупная, сильная и энергичная собака, её предки пасли овец в жару и холод, днем и ночью. В малогабаритной квартире ей будет тесно, а пятнадцатиминутной прогулки – мало. Это обязательно надо учитывать при покупке щенка.

Предрасположенность немецких овчарок к заболеваниям.

В России статистика заболеваемости собак по породам отсутствует в принципе, поэтому мы приводим собственные наблюдения и, частично, данные из зарубежных изданий.

Дисплазия. Недоразвитие костяка, в первую очередь - тазобедренных суставов. Наследственное, точнее полигенно наследуемое заболевание. Клинически проявляется в хромоте, причем зачастую сначала не на тазовые, а на грудные конечности. Наличие или отсутствие дисплазии определяется на рентгеновском снимке после 11-месячного возраста. Без лечения собака становится инвалидом.

Заворот желудка. Случается при длительном кормлении легко бродящими или объемистыми кормами. Клинические признаки – раздувшийся живот, рвота отсутствует, сильная одышка. Лечится только хирургически, то есть необходима операция в кратчайшие сроки.

Стафилококковая инфекция. Чаще всего проявляется в виде пиодермии, гнойного воспаления кожи, воспаления влагалища, слизистых оболочек глаз. Возникновение стафилококкоза обусловлено дефектом иммунной системы собаки. Даже при своевременном и правильном лечении это заболевание часто рецидивирует, то есть возвращается снова.

Демодекоз. Также обусловлен дефектом иммунной системы собаки, но в отличие от стафилококковой инфекции вызван не болезнетворными бактериями, а микроскопическими клещами, живущими в основании волоса. Замечание по поводу рецидивов справедливо и для демодекоза.

Вирусные инфекции. При своевременной и правильной вакцинации: вовремя сделанных прививках от бешенства, чумы, энтерита, гепатита, аденовироза, лептоспироза и парагриппа - вирусные инфекции не представляют угрозы здоровью собаки.

Ключевые слова статьи

Овчарка

Немецкая овчарка

Щенки овчарки

Дрессировка овчарок



Phone:  (495) 517-32-25
Mail:  support@magicvet.ru
Rambler's Top100
Приехать в клинику
Вызвать ветеринара