Ветеринарная помощь mos.magicvet.ru


Круглосуточная ветеринарная помощь на дому (495) 517-32-25



Ветеринарная помощь на дому

(495) 517-32-25

ICQ-консультант:
ICQ 220190218

ПОДАРОК КАЖДОМУ

Скорая ветеринарная помощь

в Москве и Московской области

Ушные болезни. Гематома ушной раковины

Несмотря на широкое распространение у собак и кошек, это заболевание изучено мало. Точные причины возникновения отогематомы не установлены, но на этот счет есть несколько предположений.

Лечение ушей

В качестве возможных причин образования отогематомы исследователи указывают ломкость сосудов, аллергические и аутоиммунные заболевания, травмы. Часто отогематома возникает просто как следствие того, что животное чешет ухо. Этот зуд может быть вызван хроническим отитом, заболеванием ушным клещом (чаще у кошек) и различными аллергическими реакциями. Чаще всего отогематома встречается у собак в жаркое время года, реже у кошек, у которых сезонность заболевания не выражена.

Внешне отогематома выражается в том, что в пространстве между кожей и хрящом ушной раковины собирается кровь или лимфа из травмированного сосуда, ухо при этом становится похоже на подушечку для булавок.

Если отогематому не лечить, заболевание может развиваться по двум путям. Первый: кожа прорывается, давая выход скопившейся жидкости. Второй: скопившаяся жидкость постепенно рассасывается. В любом случае, без ветеринарной помощи отогематома протекает длительно, до полугода; ушная раковина при этом деформируется и остается сморщенной на всю оставшуюся жизнь.

Лечение ушей

Общие принципы лечения направлены на удаление скопившейся жидкости, противоаллергическую терапию и хирургическое закрытие дефекта сосуда с использованием различных методик. Кожу ушной раковины рассекают, давая отток жидкости, а ушную раковину прошивают насквозь в различных направлениях, подкладывая под нить пуговицы, пластмассовые трубочки для того, чтобы нить не прорезала кожу. Как противоаллергические препараты, как правило, применяются кортикостероиды: дексаметазон, преднизолон и т.д. При этом нельзя забывать о лечении предрасполагающих заболеваний – отитов, заболевания ушным клещом и гипоаллергенной диете. Если лечение было начато своевременно, послеоперационных рубцов не остается, а ушная раковина сохраняет форму.



Phone:  (495) 517-32-25
Mail:  support@magicvet.ru
Rambler's Top100
Приехать в клинику
Вызвать ветеринара