Ветеринарная помощь mos.magicvet.ru


Круглосуточная ветеринарная помощь на дому (495) 517-32-25



Ветеринарная помощь на дому

(495) 517-32-25

ICQ-консультант:
ICQ 220190218

ПОДАРОК КАЖДОМУ

Скорая ветеринарная помощь

в Москве и Московской области

Лечение кроликов - абсцесс

Содержание декоративных кроликов увлекательно и необременительно для детей и взрослых. Эти милые зверьки дарят детям радость общения с частичкой природы.

Одной из часто встречающихся проблем у декоративных кроликов являются абсцессы, которые, как правило, развиваются на голове, но могут быть и на других частях тела. Абсцесс – это полость, заполненная гноем и окруженная капсулой из воспалённой и утолщённой ткани. Появление абсцессов обычно вызвано бактериальной инфекцией, возбудителями которой могут быть стрептококки, стафилококки, псевдомонады или протей. Инфекция распространяется по лицевому отделу черепа через слёзный канал, вдоль корней зубов, вызывая припухлости, заполненные вязким, очень плотным по консистенции гноем. Зачастую кролики могут жить с абсцессами годами. Проблемы начинаются, если абсцесс становится настолько большим, что мешает жевать или если инфекция по слёзному каналу поднимается в глазную орбиту.

Лечение абсцессов у кроликов осложняется тем, что антибиотики, хорошо помогающие другим млекопитающим при аналогичных заболеваниях, могут убить кроликов из-за развития фатального дисбактериоза. Вязкий густой гной бывает очень трудно удалить из полости абсцесса.

Основной метод лечения – своевременное хирургическое удаление абсцесса целиком, вместе с капсулой с последующим местным применением антибиотиков. В том случае, если абсцесс труднодоступен, например - если он скрыт большой жевательной мышцей, и его полное удаление невозможно - полость абсцесса вскрывают и дренируют, то есть промывают большими объёмами антисептических растворов (0.05% раствора хлоргексидина, 1% р-ра диоксидина) и дают возможность постоянного оттока гноя. После проведения бактериологического посева с определением чувствительности к антибиотикам – очень важного лабораторного исследования - назначают с осторожностью антибиотикотерапию.

В нашей практике рецидив после полного удаления абсцесса у декоративного кролика произошёл через два года после хирургической операции. Мы разработали собственную методику терапевтического лечения абсцессов у кроликов, дающую обнадёживающие результаты в большинстве случаев.

Ключевые слова

Абсцесс

  

Лечение кроликов

  

Лечение животных

  


Phone:  (495) 517-32-25
Mail:  support@magicvet.ru
Rambler's Top100
Приехать в клинику
Вызвать ветеринара