Ветеринарная помощь mos.magicvet.ru


Круглосуточная ветеринарная помощь на дому (495) 517-32-25



Ветеринарная помощь на дому

(495) 517-32-25

ICQ-консультант:
ICQ 220190218

ПОДАРОК КАЖДОМУ

Скорая ветеринарная помощь

в Москве и Московской области

Хирургическое лечение пиометры. Консервативное лечение пиометры

Хирургические вмешательства по удалению матки у сук при пиометре – на сегодняшний день самая часто выполняемая хирургическая операция в ветеринарии. Что же такое пиометра? Наиболее подходящее определение пиометры – скопление патологической жидкости в матке. У сук и кошек матка двурогая. Собаки и кошки приносят в помете много потомства. Поэтому длина рогов матки должна быть достаточной, чтобы вместить до 10-12 плодов. Шейка матки является своего рода «дверцей наружу», которая открывается и закрывается в зависимости от фазы эстрального цикла чтобы впустить сперматозоиды или выпустить наружу щенков.

Пиометра и её лечение

При дисфункции яичников, вызванной поликистозом, длительным применением гормональных контрацептивов, при проникновении бактериальной инфекции через открытую шейку матки при ослабленном иммунитете возникает воспаление внутренней выстилки матки – эндометрит, который при закрытии шейки матки приводит к пиометре - скоплению в ней гноя и продуктов воспаления. Матка приобретает вид колбасы в виде буквы Y, наполненной гноем. У крупных собак вес матки при пиометре может достигать нескольких килограммов. Токсические продукты из матки начинают всасываться в кровь, в этом случае заболевание не заметить уже сложно, появляется жажда, слабость задних лап, угнетение, рвота, отказ от корма. Если шейка матки в этот момент не открывается, ситуация становится опасной для жизни животного. Смерть наступает как следствие интоксикации или разрыва матки и выхода гноя в брюшную полость.

Пиометра и её удаление

Терапевтическое лечение пиометры малоэффективно, вернее несоизмеримо менее эффективно, нежели хирургическое удаление матки и яичников. Рецидивы терапевтически вылеченной пиометры составляют до 70% в течение двух лет. Очевидно, что при хирургическом лечении рецидивов не будет. Однако есть и оборотная сторона медали. Изменение гормонального статуса вследствие удаления яичников, изменение анатомического положения мочевого пузыря и мочеточников могут вызывать недержание мочи, случаются опухоли культи тела матки. Эти осложнения достаточно редки, но знать о них надо. Терапевтическое лечение показано в тех случаях, когда невозможно хирургическое. Такими причинами может быть преклонный возраст пациента, особая племенная ценность, и, наконец, просто боязнь операции владельцами. Не вдаваясь в тонкости, консервативное лечение пиометры сводится к антибиотикотерапии и применении гормональных препаратов, вызывающих открытие шейки матки и эвакуацию гнойного содержимого, общей поддержке функциональных систем организма.

Наши врачи по совокупности анамнестических данных определят, какое именно лечение пиометры показано каждому конкретному животному, оперативное или консервативное. Хирургическая операция производится под наркозом с обязательной пред- и послеоперационной инфузионной терапией (капельницей). Вмешательство занимает около сорока минут. Мы применяем только современные и качественные лекарства и расходные материалы, что делает исход операции или консервативного лечения пиометры максимально благоприятным.

Ключевые слова

Пиометра

Лечение пиометры



Phone:  (495) 517-32-25
Mail:  support@magicvet.ru
Rambler's Top100
Приехать в клинику
Вызвать ветеринара