Ветеринарная помощь mos.magicvet.ru


Круглосуточная ветеринарная помощь на дому (495) 517-32-25



Ветеринарная помощь на дому

(495) 517-32-25

ICQ-консультант:
ICQ 220190218

ПОДАРОК КАЖДОМУ

Скорая ветеринарная помощь

в Москве и Московской области

Ветеринарный FAQ


1. Как измерить температуру

2. Как сделать укол

3. Как дать таблетку

4. О кастрации, стерилизации и контрацепции

5. Как выбрать метод контрацепции для кошки

6. Как поставить клизму

7. Как собрать мочу для анализа

8. Как остановить кровотечение

9. Как постричь когти

10. Как постричь когти кошкам

11. Как почистить уши

12. Как понять что друг заболел

13. Список ветклиник Москвы

Измерение температуры

1. Как измерить температуру Для измерения температуры у собак и кошек мы рекомендуем использовать ртутные термометры, причем для кошек и маленьких собак лучше применять детские ртутные термометры. Смазав рабочую часть термометра вазелином или кремом, вводят его слегка вращая на 1,5-2 см в задний проход и удерживают в горизонтальном положении прижав к хвосту 3-5 минут. Электронные термометры в принципе использовать можно, но по нашим наблюдениям они дают большую погрешность, нежели ртутные. Справились? Молодцы! Не справились – звоните, приедем!

2. Как сделать укол. Если врач назначил уколы три раза в день - в клинику не наездишься, а вызывать каждый раз накладно. Владельцам животного, как правило, приходится самостоятельно делать два вида инъекций – внутримышечные и/или подкожные. Ничего сложного в этих процедурах нет, если следовать простым рекомендациям. Одноразовые шприцы надо использовать один раз и выбрасывать. Емкость шприца должна приблизительно соответствовать объему вводимого лекарства, так проще дозировать объем. Для подкожной инъекции пригодны те места, где кожа легко собирается в складку – в районе лопаток или на спине на ладонь ниже последних ребер. Указательным и большим пальцем левой руки кожа собирается в складку, шприц с надетой иглой удерживается пальцами правой руки, игла вкалывается в основание складки параллельно плоскости тела на 1-1,5-2 см, в зависимости от толщины кожи и подкожной клетчатки. Для внутримышечных инъекций надо найти то самое «мягкое место» - толщу мышц, расположенную за бедренной костью. Игла вводится под углом немного меньше прямого к поверхности кожи в толщу мышц на 1,5-2 см. При этом, повредить что-нибудь жизненно важное у нормальной, не истощенной собаки или кошки, достаточно сложно. Справились – приз в студию, не справились – звоните, приедем!

3. Как дать таблетку. Парадоксально, но дать таблетку обычно сложнее, чем сделать укол. С кошками этот фокус иногда проходит только один раз. Если вы научены горьким опытом и знаете, что таблетку в ваше животное можно впихнуть только под наркозом – обязательно скажите об этом врачу, пускай поломает голову как вас лечить. Если вариантов нет, для начала попробуйте уговорить зверя сказать А-А-А и положить таблетку на корень языка, поглубже, и, закрыв пасть, надавить на шею ниже челюстей чтобы вызвать глотательное движение. Давать таблетки с едой и в растолченно-разведенном виде можно далеко не всегда, это зависит от лекарства. Обязательно уточните это вопрос у врача! Кошку можно попробовать удержать одной рукой за шкирку, большим и средним пальцами оттянуть нижнюю челюсть за шерсть на подбородке, а указательным пальцем впихнуть таблетку, предварительно «наклеив» ее на влажную подушечку пальца. Не зверствуйте, так можно вывихнуть челюсть! Справились? Вы представлены к правительственной награде! Не справились – звоните, приедем!

4. О кастрации, стерилизации и контрацепции. Одомашненные представители семейства кошачьих известны как очень плодовитые производители. В среднем домашняя кошка может принести около 30 котят в год. Однако найти такое количество желающих взять котёнка не представляется возможным. В итоге, котята либо пополняют армию бездомных, или погибают насильственной смертью в ведёрке с водой. Гуманность этих двух вариантов очень сомнительна.

Альтернативой является или применение гормональных контрацептивов, или хирургическая операция. Под хирургической операцией следует понимать кастрацию кота или стерилизацию кошки. С котами всё просто: кастрация сводится к удалению через маленький надрез обоих яичек. У кошек возможно проведение двух вариантов операции: удаления только яичников или яичников вместе с маткой. Первый тип операции проще, а соответственно, дешевле. Зато существует риск воспалительных и опухолевых процессов в оставшейся без полноценного кровоснабжения и управления матке. Одновременное удаление и яичников и матки более рекомендуемый тип операции.

Оптимальным возрастом для проведения кастрации котов и стерилизации кошек мы считаем возраст от 8 до 12 месяцев. Бытующее мнение о том, что кошке перед стерилизацией надо дать один раз родить необоснованно и является заблуждением. Наоборот, при стерилизации до первой – второй течки существенно снижается риск воспалительных и опухолевых заболеваний молочных желёз.

Перевязка фаллопиевых труб у кошек и семяпроводов у котов в ветеринарии не практикуется. Объясняется это просто: при такой операции становится невозможным только зачатие, а половое влечение остаётся неизменным. То есть все «прелести» в виде меток мочой, весенних криков и попыток выйти к любимому с балкона 15 этажа тоже останутся.

Эти хирургические операции производятся под общим наркозом, совершенно безболезненны и при правильном проведении не имеют осложнений или отдалённых негативных последствий

5. Как выбрать метод контрацепции для кошки. Как и большинство ветврачей мы придерживаемся той точки зрения, что самый лучший метод контрацепции – это хирургическая операция по удалению яичников. Вопрос о роли гормональных контрацептивов в возникновении заболевании половой сферы до сих пор дискутируется, однако прямая или косвенная связь безусловно есть. В первую очередь мы имеем в виду эндометриты. По нашим наблюдениям большинству кошек, больных эндометритом, хозяева длительное время давали контрацептивы в виде таблеток или капель. Исходя из этого снова подчеркнем, что бороться с гиперсексуальностью лучше хирургически.

Если по каким-то причинам Вы против операции, то лучше применять инъекционные контрацептивы, например Ковинан или. Их стоимость на курс ненамного меньше стоимости хирургического удаления яичников, однако вреда от них меньше, нежели от таблеток или капель, применяемых внутрь. Если Ваше решение – операция – звоните, приедем!

6. Как поставить клизму Если такая необходимость возникла – наберитесь терпения. Собаку или кошку лучше поставить в ванну. Если нет особых указаний относительно состава для клизмы, используйте кипяченую воду или бледный отвар ромашки комнатной температуры. Размер клизмы и объем вводимой жидкости надо соотносить с размерами животного, начиная от детской спринцовки и заканчивая кружкой Эсмарха. Кончик спринцовки смажьте вазелином или кремом и, покручивая, введите на 3-4 сантиметра в задний проход. Жидкость вводите медленно, избегайте резких толчков и очень большого давления. Если вместе с калом выделяется кровь или у животного острые боли – без осмотра врачом клизму не делайте. Если Вы все сделали правильно – наслаждайтесь результатом. Если нет – звоните, приедем.

7. Как собрать мочу для анализа В общем случае мочу для анализа надо собирать утром, натощак. Количество мочи лаборатория оговаривает отдельно, как правило 50-100 мл. бывает достаточно. Мочу собирайте в чистую сухую стеклянную посуду. Для взятия мочи у сук используйте длинную узкую посудину, например селедочницу или пластиковую бутылку из-под воды, разрезанную вдоль. С кобелями проще, что сможете подсунуть в нужный момент, то и подойдет. Если ваш кот или кошка писает в унитаз – поставьте туда емкость – старую тарелку или блюдо, если в лоток – уберите из него наполнитель и тщательно вымойте. Клинический анализ мочи проводится под микроскопом, поэтому все попавшие в мочу примеси не только осложнят работу врача, но и исказят результаты. Чем дольше моча находится вне организма, тем больше в ней размножается бактерий, которые в свою очередь изменяют кислотность мочи и состав осадка. Поэтому старайтесь отвезти мочу в лабораторию через кратчайший промежуток времени.

8. Как остановить кровотечение Чаще всего сильные кровотечения бывают или при травме лап у собак осколками бутылок, или при попадании (не дай Бог!) под машину, или при травмах, полученных в драке. В справочниках для владельцев животных обычно советуют определить, артериальное или венозное кровотечение имеет место. На практике это бывает сделать сложно, поэтому мы рекомендуем в том случае, если это возможно, сразу наложить на рану давящую повязку из бинта. Это касается в первую очередь лап. Если кровь бьет фонтаном, постарайтесь рукой сильно пережать конечность выше раны, а затем бинтовать, периодически перекручивая бинт на 180 градусов для создания большего давления. Если перебинтовать травмированное место не удается – плотно прижмите марлевую салфетку или полотенце к ране и срочно вызывайте врача. Если кровотечение очень сильное - не теряйте время в самостоятельных попытках найти способ остановить кровь, кровопотеря может стать фатальной. Кто-то один из членов семьи должен сразу вызвать врача, в то время как остальные пытаются перебинтовать рану. В случае автотравмы лучшее решение в тот момент как это произошло сразу вызвать врача.

9. Как постричь когти Собакам – просто. Для стрижки когтей мы рекомендуем применять специальные кусачки с двумя режущими поверхностями. Они продаются в зоомагазинах и бывают нескольких размеров, их необходимо подбирать по толщине когтей. У небольших по размеру собак, например бассетов, когти по толщине часто не уступают когтям крупной овчарки. К каждому когтю подходит сосуды и веточка нерва. Условно коготь можно разделить на две части – живую и неживую. Ороговевшая неживая часть начинается от линии, параллельной плоскости подушечки пальца. Это и есть «линия отреза». Если при обрезке когтей вы заденете живую часть – пойдет кровь, придется бинтовать лапу. Самое неприятное, что собака начинает бояться этой процедуры после пары Ваших неудачных попыток. Уверены в себе – кусачки Вам в руки! Не уверены - звоните, приедем!

10. Как постричь когти кошкам Никак! Во всяком случае, мы этого делать не советуем, когти после этого начинают расщепляться, бывает, что коготь после обрезки приобретает неправильную форму, начинает расти в нехарактерном направлении. Решить вопрос с острыми когтями можно тремя способами. Во-первых – смириться, во вторых – приобрести когтеточку в зоомагазине. Наконец, особенно если кошка (или кот) агрессивная – удалить когти (статья). У этого метода есть сторонники, есть противники, однако он наиболее эффективен.

11. Как почистить уши В первую очередь надо оценить, степень загрязнения. Если слуховой проход не виден из-за серы и корочек – залейте в ухо 2-3 миллилитра вазелинового масла и хорошо помассируйте основание ушной раковины. Категорически не советуем применять для чистки ушей спиртовые растворы – они сушат кожу, попадание спирта на воспаленную кожу по болевым ощущениям может сравниться с ожогом. Вазелиновое масло нейтрально, не сушит и не раздражает кожу ушной раковины, зато хорошо размягчает и растворяет корочки и серу. Выждав 10-15 минут, вычистите ухо ватным тампоном на пинцете. При сильном загрязнении гигиенические ушные палочки проблему не решат - слишком мало на них ваты. Чистить надо глубоко, но осторожно, стараясь не травмировать ткани. Особенно осторожно надо чистить ухо, если кожа слухового прохода красная и воспаленная. Особенно хочется предостеречь от самостоятельного использования ушных капель. Большинство из них содержат комбинацию антибиотиков и кортикостероидных препаратов. Их бессистемное применение приводит к тому, что бактерии, вызывающие воспаление становятся нечувствительными к лечению и отит приобретает хроническое течение. Это не относится к лосьонам для чистки ушей, их можно применять просто как гигиеническое средство при небольшом загрязнении. Отиты плохо поддаются местному лечению, так как часто бывают вторичны, то есть сопутствуют системному заболеванию. Самолечение иногда может решить проблему сегодняшнего дня, но ухудшает прогноз. Наш совет – не рисковать и обратиться за своевременной и квалифицированной помощью. Звоните, приедем!

12. Как понять что друг заболел. Иногда легкое недомогание «бросается в глаза», иногда симптомы тяжелой болезни почти незаметны. Как определить, что пройдет само, а что надо лечить? Рассказать словами о своих бедах животные не могут, поэтому Вы должны обращать внимание на те проявления, которые животным доступны. Повышение температуры тела,отказ от корма, жажда, рвота, понос, вялость, кашель, насморк, зуд, отеки, облысение, припухлости, беспокойство – вот лишь немногие из возможных симптомов. Назовем их условно «отклонения от нормы». Так вот, те отклонения от нормы, которые длятся или повторяются более суток – это повод для обращения к врачу.

13. Список ветклиник Москвы Вы можете найти здесь



Phone:  (495) 517-32-25
Mail:  support@magicvet.ru
Rambler's Top100
Приехать в клинику
Вызвать ветеринара